Люблю я старые дома...

Люблю я старые дома,
Их нищету и одинокость,
Где сколы замечает око,
И дрёмы спрятаны в тома.

Они стоят как корабли
(Отплытия ли в ожиданье?)
На самом крае мирозданья
И грустном пятачке земли.

И вот, когда уж мочи нет
Перебиваться в море мрака,
Как мотылёк, я бьюсь на свет
Их маякующего знака,

И мне, бесправной до молитв,
На удивленье открывают,
Не разобрать: в пейзажах ли
Иль даже в приближенье к раю.

Гори же, дивный светлячок!
Из памяти свети счастливо…
Всему свой миг, всему свой срок,
И лишь любовь неприхотлива.

20-08-20
Петербург


Рецензии