Гораздо проще ненавидеть

Я ненавижу просыпаться в этом городе,
Я ненавижу долгие звонки по телефону,
Я ненавижу Солнце где-то там, за шторами,
Я ненавижу шум с соседнего балкона.

Но даже там всё кажется счастливым,
Но даже там всё кажется иным;
Любой ответит, в чём же сила,
А сила в том, что мы летим.

Летим, срывая шторы с наших окон,
Летим, рукой цепляясь за карниз,
И как бы жизнь к нам не была жестока,
Мы всё ещё с тобой её единственный эскиз.

Эскиз едва ли завершённый,
Эскиз с неровным контуром души,
К смертям не раз приговорённый,
Который после каждой будет жить.

Как жили мысли в наших головах,
Пока не подселили к ним обиду,
Пока какой-то автор не дополнил альманах,
Внеся в него про нас с тобою панихиду.

Хотя, нас правда можно хоронить -
Мы слишком сильно поменялись.
В попытках что-то изменить,
Собой всё также сами оставались.

И каждый видел в этом недостаток,
Ошибки и оплошности другого;
В эпоху масок и перчаток
Нет в людях ничего святого.

И, если мы поднимем белый флаг,
То в центре он зальётся кровью,
А самый близкий друг – отныне враг;
Не знаем, что судьба нам приготовит.

Вообще не знаем ничего;
Как звери мечемся по клетке,
В слепую отыскать пытаясь молоко,
Которым нас кормили с маленькой пипетки.

Но детство, к сожалению, ушло,
Проблемы взрослых – кажутся сложнее,
Нас мир считает барахлом,
Поэтому никто нас не жалеет.

Но, я не жалости же ради
Прополз сквозь грязь, дожди и снег,
А для того, что чувства искренне потратить,
Потратил их – тебя здесь нет.

Я правда умолял тебя остаться,
Просил помочь мне всё преодолеть,
Просил тебя не растворяться
В момент, когда я вместо жизни – думал умереть.

И в этот миг я понял лишь одно -
Любить – непросто, просто – ненавидеть,
Ненавидеть самого себя за то,
Что на твоё место отыскался заместитель.

Гораздо проще промолчать,
А нужно чаще говорить,
Гораздо проще умирать,
А ты попробуй дальше жить.

Гораздо легче выпрыгнуть в окно,
Чем просто в форточку курить,
Гораздо проще резаться стеклом,
Чем перестать боготворить.

Гораздо проще ненавидеть,
Гораздо проще, чем любить,
Когда минула тысяча событий,
И ты их вряд ли сможешь позабыть.

Я правда умолял тебя остаться,
Но не просил меня жалеть,
Ведь жалость заставляет разлагаться,
Заставляет ненавидеть, но терпеть.


Рецензии