серый друг

возвращался как-то я с работы.
восемь:тридцать на часах. мороз.
в городе безлюдно/одиноко.
вдруг перед глазами серый пёс.

исхудалый, но с забавной мордой,
машет мне хвостом, как будто я
тот, кого искал он в непогоду,
будто мы с ним давние друзья.

знаете, наверно, замечали,
как блестят у брошенных глаза,
как они хозяина искали
без еды, ночлега и питья?

как, возможно, замерзали лапы,
что ступали на холодный лёд,
а хозяин на своей кровати
пледом согревался без забот.

наигрался, больше пёс не нужен,
значит можно выставить за дверь.
и плевать, что там метель и стужи.
шерсть его согреет, он же зверь.

ну вот так, вернулся я с работы,
еле ощущая пальцы рук,
но счастливый открывал ворота -
у меня теперь есть серый друг.


Рецензии