Искушение

               
                Л.

Сегодня он проходит через сад
В забытый дом исчезнуть в одиночке.
А Ной плывёт и ищет Арарат,
Но Арарат давно в дубовой бочке.

Но божий храм отбрасывает тень.
А тень крестом скребётся у порога.
И Николай Угодник клонит день
Туда, к закату, там, где всё под Богом.
Куда она приходит, не боясь,
Остерегаясь лишь людского взора.
Слова теряют смысл, теряют связь
У серых штор неброского декора…

 - Благословляю, дочь моя,
Аминь!
Ты ранишь сердце старого монаха,
Оно желает биться вопреки
Запретам всем, не поддаваясь страху.
А что такое этот самый страх?
Когда молчит небесная обитель,
И лишь Христос с улыбкой на губах
Кричит с икон: : - Спаситесь и живите?!
Ведь он за нас распят был на кресте,
За все грехи избыл за нас повинность.
Ты так прекрасна в этой наготе,
И так грешна тобой твоя невинность!

Благословляю этот город, ночь.
Благословляю шорохи и звуки!
Но я монах, я должен превозмочь
Сдержать, сдержать трясущиеся руки
И преломить свой монастырский хлеб
(О, как вкусна в бокале кровь Христова)...

Он видит храм, где верою окреп
В тот день, в котором первым было слово…


Рецензии
Невероятная строка -- "И так грешна тобой твоя невинность!"!!!

Светлана Клинушкина-Кутепова   27.08.2020 12:25     Заявить о нарушении
Эта строка появилась неожиданно и я надолго задумался, правильно ли будет её оставить в таком виде? Решил оставить...)

Вячеслав Кислицын   27.08.2020 14:12   Заявить о нарушении
И это было верное решение)))

Светлана Клинушкина-Кутепова   27.08.2020 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.