Редактору

А если ты человеку не платишь,
значит, хотя бы должен его любить...
С. Довлатов.

Редактору

Как все поэты без гроша.
Но в дар тебе из золотого,
Сейчас отдаст моя душа
Своё признательное слово.

Поклон моей дурной главы
За все лирические срезы,
Ты выдержал напор волны
Спокойным взглядом волнореза.

К тебе на суд пошли грехи
Моих амурных наказаний,
Я отдала тебе стихи
На редактурное терзанье.

Не страшно глупой быть, смешной,
Под правды твёрдой рукоятью.
Сама сняла перед тобой
Судьбой разорванное платье.

У строчек, залитых вином,
Ошибок ты нашёл не мало,
Что орфография… в ином
Я много больше оплошала.

Ты редактировал ту быль,
Тогда казавшуюся важной,
Безжалостно курсив рубил
И многоточия дренажил.

И запятых убрал поток,
Чтоб я в бреду не запиналась,
И книга есть – всему итог,
А в сердце почему-то жалость.

Твоим потугам благодарность
Я приношу своим стихом,
Пусть, что написано, бездарность,
Но грусть моя сейчас в другом.

Что станет всё воспоминаньем,
Как будто лёгкое перо,
И поселится в подсознаньи,
Слегка царапая нутро.

Что споры кончатся без сна,
У лиры волн не будет гребней,
И наша первая весна
С тобой останется последней.


Рецензии