Предсказание кудесника

Опустилось солнце за дремучий лес,
Тихо ночь на землю ложилась,
Подошел кудесник к воротам Киева,
Был он стар, с бородою белой до пояса,
Ученик поддерживал под руку старика.
Застучал кудесник в ворота посохом,
Распахнулись они, лишь имя свое он назвал,
Внушало страх оно всем, кто знал его.
У подворья княжеского новая стража стоит,
Не хочет она кудесника в терем пускать,
Но махнул он рукой и закрыл туман стражников,
А когда отмахались руками они от тумана,
Рядом нет никого, лишь коты к амбару идут,
А кудесник в тереме по покоям уже идет,
Торопился старик, времени мало осталось совсем,
Судьба княгини и князя сюда его привела.
А княгиня в тот час у окошка стояла,
Тосковала по любезному князю Игорю,
Хоть ей слезы глаза застилали,
Узнала она кудесника и прочь погнала,
Ведь это он предсказал Олегову смерть!
Но руками разводит кудесник-старик,
Сам нашел князь Олег свою смерть,
Не захотел он услышать голос Богов.
Достал кудесник из котомки волшебное зеркало
И в него княгине велел смотреть,
А как князя увидит, пусть прикажет ему,
Должен вернуть он украденное у древлян.
В ярость от этого княгиня Ольга пришла,
Нигде, никогда, ничего князь Игорь не крал!
Он лишь то берет, что по праву его.
Видит Ольга в зеркале князя и воинов,
Отнимают они у древлян добро, торбы им набивают,
А девиц и жен молодых за собой волокут,
А древляне от воинов отбиваются, чем попало…
И пытается зеркало княгиня разбить,
Вот тогда и кудесник в гнев пришел,
Проклял он князя с княгиней, зло творящих.
Лишь покинул опочивальню старик, гром ударил,
Поползли отовсюду на Киев черные тучи,
Ветер свирепый завыл и ливень хлынул,
Ударила молния в столетний дуб во дворе,
Свалила его и запылал он, как хворост.
Вспыхивали в городе от ударов молний дома,
А ветер все сильнее пожар раздувал
И бежали тогда горожане на Священный холм,
Чтобы там укрыться от потоков воды и пожаров.
Вспыхнули молнии, излучая полуденный свет,
Слились они в ослепительно сияющий шар
И увидели все, в свете его, князя Игоря у берез,
Занесен был меч над его головой, вот сверкнул он
И упала на землю с плеч княжеская голова…
«Так свершится сегодня в Древлянской земле!»
Пронесся над холмом голос кудесника,
А потом исчез старик в нахлынувшей мгле.


Рецензии