Лебединое озеро

Когда разводили по опочивальням
Республики, близких людей,
Мы были в походе – на озере дальнем
Кормили с руки лебедей.

Печенье для белой доверчивой стаи
Слегка тяжелит рюкзаки.
Зато как едят!.. Деликатно снимая
Розовым клювом с руки.

Сочилось с небес звездяное молозиво,
Звучали стихи допоздна…

А где-то под «Лебединое озеро»
Дробилась на части страна!

Ужасный Ротбарт*, заклинатель иллюзий,
Тебе усыплять не впервой:
Мы в лес заходили – в Советском Союзе,
А вышли – не стало его…

Неведенья нашего чистая сила
Брала б города и преграды…
Но прямо в Юшково старуха спросила:
«Чему вы, касатики, рады?
Погладили птичек? Держава-то – пала!
А я перед Спасом елозила…»

Во всей деревеньке из окон звучало
Одно «Лебединое озеро».

Нет музыки этой острей и печальней
Для осиротелой души.
Лишь белые птицы на озере дальнем
По-прежнему – ах, хороши…



*Злой колдун в легенде, по которой написано либретто «Лебединого озера».


Рецензии