Роберт Сервис. Факты

Юрист-приятель мне сказал:
«Я с фактами имею дело,
Чего никто не доказал,
Тем я пренебрегаю смело».
И это правильный подход
Для адвоката без сомненья,
Но только я на этот счёт
Имею собственное мненье.

Так, для учёных красоты
Не существует в мирозданье,
Для них прекрасные цветы –
Одни латинские названья.
Туман ментальный, на их взгляд,
Имеет в голове мечтатель –
Мир стал бы лучше во сто крат,
Будь Китс естествоиспытатель.

Ну что ж, пусть Бог меня простит,
Но мне дано иное зренье,
Когда восторг меня пьянит,
К чему анализ упоенья?
Я не вскрываю факты там,
Где мне обман всего дороже.
Пусть здравый смысл летит к чертям,
Дай мне упиться ложью, Боже!

 

Facts

A lawyer fellow reckoned wise
Once said to me: "With proof I deal;
What are not facts I figure lies
Illusionary and unreal."
Well, to his legal sense, no doubt
It is a proper point of view:
But I have failed to figure out
That only what is proved is true.

So to the scientific mind
The reasoning is much the same.
To beauty's glamour it is blind
And gives a flower a Latin name:
The stuff of fantasy and dreams
It qualifies as mental mist:
The world would wiser be, it deems,
If Keats had been a scientist.

Well, write me down as one who sees
The glory granted to my sight;
When loveliness so much may please
Why try to analyse delight?
I do not seek to know the truth
Since sweet deception satisfies:
To hell with facts and sober sooth,
God make me drunk with lies!


Рецензии