Синие паруса

Живу ли я… Давно угасли чувства,
Устал терять, надеяться, любить
И не любить, и жить бедой, и в грусти
Тревожить небо: Быть или не быть?
Там далеко, в лагунах звёздной дали,
В ковшах Медведиц или на Весах
Томятся души, – им опять солгали
О вольных днях и алых парусах.

Солёный ветер лёг у ног и внемлет;
Он, как и я, влюблён в свою мечту –
Он дышит морем. То устало дремлет,
То вновь и вновь зовёт в мечтаньях ту,
Что вверила печаль заветным скалам,
Надеждой умалила в сердце боль, –
И стал незримый ветер нежно-шалым,
В седины волн вплетя судьбу Ассоль.

Вздыхал прибой, – куражась и стеная,
Резвилась буря, теша непокой;
Вдруг рассмеялась – нимфа озорная! –
И наяву махнула мне рукой.
Восстав из бездны, оживали чувства,
Светлел рассвет и, будто в небесах,
Плыла любовь на лодке безрассудства,
Купая душу в синих парусах.


Рецензии
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.