Сон в кумачовых тонах

1.

Снится мне лабиринт,
Или это в реальности всё же?
Все пути, как один,
Друг на друга чертовски похожи.

И среди пустоты
Грандиозного серого ада,
Люди носят цветы
К одинаковым серым гигантам.

Хоть бы капля дождя,
Все отдал бы за эту отраду;
Если б знать сколько ждать…
Если б знать, я бы ждал сколько надо.

Как хотелось однажды увидеть просвет,
Там, где нет кумача и партийных газет!

Припев:

Но ржали серые гиганты
Над нашей верой в пропаганду,
И продолжали обещать
«Догнать весь мир и перегнать!»

Подкинут нам икры минтая,
И вот уже «ворота рая»
Снимает очередь с петлей,
И будущее все светлей!

2.

Все смешалось во сне, -
Чей-то крик спровоцировал давку,
И меня в толкотне
Выносило к пустому прилавку.

И не чувствуя ног,
Я стремился вцепиться зубами
В пару финских сапог,
Но другой оторвал их с руками.

С горя принял на грудь,
Стал в какую-то очередь снова,
Только вышел мой путь
В этот раз к Мавзолею, где Вова.

Хоть бы кто показал есть ли где-то просвет,
Там, где нету вождей и партийных газет?

Припев:

Но ржали серые гиганты
Над нашей верой в пропаганду,
И продолжали обещать
«Догнать весь мир и перегнать!»

Подкинут байхового чая,
И вот уже «ворота рая»
Маячат где-то впереди,
И виден свет в конце пути!

3.

Каждый час, как час пик -
Мы как будто в застое зависли:
То в потоке гвоздик,
То с пустыми авоськами кисли!

Даже радуга, вишь,
В кумаче и кровавых оттенках,
А сбежать не сбежишь, -
Все дороги кончались в застенках.

Я бежал в пустоту,
Сквозь парады и скорбные лица,
Сквозь людскую орду,
Что стоит в вековых вереницах.

Как хотелось однажды увидеть просвет,
Там, где нет кумача и партийных газет!

Припев:

Но ржали серые гиганты
Над нашей верой в пропаганду,
И продолжали обещать
«Догнать весь мир и перегнать!»

Подкинут нам икры минтая,
И вот уже «ворота рая»
Снимает очередь с петлей,
И будущее все светлей!

20.08.2020


История cоздания стихотворения: Жизнь в СССР

Кадр из фильма «Окно в Париж»


Рецензии