Ана Бландиана. В сущности, где ты?

В сущности, где ты?
Я не имею в виду, конечно, твою улыбку над экраном нашего телевизора и ни в коем случае не гору цветов, от которой остались пятна на камне. Что я хочу знать – это откуда ты приходишь, когда я зову тебя, и куда возвращаешься.
Может быть, надо попытаться найти твое место по картам, как это делали египтяне и греки? Но мне было бы трудно думать о тебе, как о каком-то числе из множества – в Фивах или в Элевсине, -- я люблю представлять тебя одного.
Ничего, если тебе не позволено дать ответ, это я из простого интеллектуального любопытства.

2018


Рецензии