Думы-пули

***
По-прежнему на улице тепло,
Картофель в огороде дозревает,
Но каждый день так быстро убывает,
Что грустно мне от этого зело.

Листочек пожелтевший оторву
От погрусневшей веточки рябины.
Дни осени мне стали нелюбимы,
Но это время я переживу.


ДУМЫ-ПУЛИ

Опять зацепила хандра,
Как пуля – на вылет,
внезапно,
Но это на миг и  вчера.
А что ожидать на завтра?
Какая беда и печаль,
Зарядами огневыми,
Не целясь, в меня
с плеча
Не насмерть, а так –
на вылет.
Средь дум,
как средь пуль в бою
Упасть я могу внезапно.
Пока же ещё стою.
А что ожидать на завтра?


ЯРИЛО

Играя облаками, как шарами,
То хмари напуская, то жару,
По небосводу солнышко шагает,
Свой ежедневный совершая круг.

Ему никем не писаны прогнозы.
Ярило в небе Бог и властелин.
Ему подвластны штили, бури, грозы,
Пески в пустыне, горы вечных льдин.

С восточных и до западных окраин,
Где горизонтов пенятся бока,
Шагает солнце, золотом играя,
Лучами раздвигая облака.


***
А был когда-то молодым,
Красивым, может быть, и смелым,
Но форс рассыпался, как дым
Костра, осыпав пеплом белым.

И вот, невзрачный и седой,
В анфасе мудрости морщины-
Всё, что осталось от мужчины…
А где тот парень молодой?


АУ! ВЫ ГДЕ?

Среди сомнений и забот,
В которых бездари кичатся,
Я не способен восхищаться
Никем, тем более собой.

Но оценить еще могу
И отличить  зерно от плевы.
Таланты, гении, ну, где вы?
Ау! Вы где? Я к вам бегу!

20 августа 2020г.

На фото: Мне памятник воздвигли рукотворный на праздник малой родины моей.


Рецензии
Сергею неспроста Ярило
Стихов так много подарило!
Но всё ж поменее, чем мне...
И этим счастлив я вполне.

Николай Ерёмин   20.08.2020 13:55     Заявить о нарушении