О русской культуре итоги 3

Чем отличаются дикие птицы от домашних? Мы, русские, домашние. У нас хозяин  -  государство. Оно заботится о наших детях. А мы вкушаем пищу, поем гимны о размножении, с помощью государства лечимся от побочных последствий за излишества, быстро старимся, почти бесплатно работаем. А дикие птицы? Они сами выкармливают потомство и, самое главное, ставят его на крыло, учат самостоятельно летать! Свободе учат. Мы же, заботу о детях предоставили государству. С ним не пропадешь! После университета я поехал отрабатывать три года в деревенскую школу. Много там было способных детей. Только директор совхоза нуждался в скотниках, доярках, механизаторах... Надо ж, кому-то качать навоз, сеять, убирать, складировать. Работали-то за гроши! Он не возражал: учить дальше надо! Но кого? Его детей! Главбуха! Секретаря парткома! Председателя рабочкома! Председателя сельсовета! Вроде бы неравенство? Но оболочка одна и та же. Наша культура целиком зависит от патрона. Пионерам Сталина - пламенный привет! Строем на работу, строем на обед! Сегодня, всячески поддерживается иллюзия, что все мы можем лететь, куда заблагорассудится!Хоть в силиконовую долину! Но разве, что-то изменилось? Опять государство выделило по 10 тысяч родителям на ребенка до 16 лет. А вечером Киркоров в перьях двинет культурку в массы. Как не несли ответственность за себя и за детей, так и не несем! Таким образом, главный источник нашего торможения - дармовой, обесцененный, перераспределяемый труд. Нарушено соотношение между даваемым и воздаваемым. Называется система - государственный капитализм. Сталин эту систему создал, а мы ее наследники. И нам в уши - "лютики-цветочки у меня в садочке"! Я понятно выражаюсь?


Рецензии