Русалочка. И поднимаясь, и опускаясь...

И поднимаясь, и опускаясь
В безумном ритме, ничуть не каясь,
Идём по кругу всегда друг к другу,
Всегда спокойно. Совсем не больно,
Когда на камень, когда по стеклам
Или по углям... Душе не больно.
А ноги что же? Она немая
И не расскажет, когда спасала,
Как приносила со дна на берег,
Смотрела нежно, и не хотела
Его оставить, но приходилось...
И умирала... Скажи, где милость
Людей и бога? Он там, на небе,
Ему не видно, что с дна всплывает
Русалка-дева. Голоса феи
Её лишая, ей вслед смеются.
В грубинах водных там злая ведьма
Умеет нежно петь её песни,
Русалка, ножками перебирая,
Хотела встать бы, не больно если.
Но как же больно. Ножи пронзают.
И каждый шаг здесь даётся с болью.
Миг каждый снова, как умирает,
Но он здесь, рядом. Она довольна.
Смотреть и слышать, его касаться -
Ей больше счастья уже не надо.
Змеей под сердцем таится гадство,
Той ведьмы слово: "Не оставайся
Одна, иначе, когда женою
Он назовёт вдруг совсем другую,
Тебя не станет... Пеной морскою
В рассвете солнца... Не поцелуев,
Не ласк дождёшься, а только смерти.
Заплатишь жизнью, любовь имея... "
Но счастье видеть сильней, поверьте,
Его касаться, и в танце феей
Пред ним порхать ей и улыбаться,
Хотя, как будто ножи под нею...
Ей нож сестрицы приносят утром :
" Не встало солнце! Есть твоё время!
Его убей ты и снова сможешь
Русалкой стать ты, прекрасной феей..."
Она подходит к его постели,
Последним взглядом его ласкает.
Любовь не может и не умеет
Убить его... Вот и нож бросает
Она в те волны, что поглотили
И откатились обратно в море...
Рассветной пеной, она простила.
Её песня звучала в воздухе...

18.08.2020 г.


Рецензии
Как я плакала, когда смотрела советский мультфильм, а мне было 20 лет и сейчас прочитала на одном дыхании и опять слёзы, тот момент, когда русалочка превращается в морскую пену, как можно выдержать без слёз? Очень понравилось!!! Спасибо, Наташа!!!

Татьяна Новикова 58   10.09.2020 08:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Танечка!
Сказки Г-Х.Андерсена - мои любимые с детства. Большинство из них очень грустные.
"Русалочка" - сказка о самопожертвовании во имя любви.
Когда любовь не взаимная, особенно первая, часто хочется хотя бы обратить на себя внимание, хотя бы быть рядом.
Она, как и многие девочки, готова жизнь отдать за любимого.
Всё это близко мне. А написала спонтанно, конечно.
На эту тему можно множество стихов написать.
Заходи, Танечка, читай!
Очень рада, что тебе нравится!
Еще раз спасибо большое!
С любовью,

Шведова Наталья Анатольевна   10.09.2020 11:48   Заявить о нарушении