Старые березы

Среди лесов,среди полей бескрайних
Стоит деревня—избы в два ряда
А дни идут,проходят не случайно.
Они объединяются в года.

А средь деревни—старые березы,
Никто не скажет,сколько же им лет
Снегами их мело, ломали грозы
А тех,кто их сажал,давно уж нет

Березы помнят молодые годы,
Стволы тогда белели,словно снег,
Детей тогда,в деревне,было много
Весь день звенел веселый,звонкий смех.

Ах,детство деревенское,босое!
Корзинки хвать! И за грибами в лес!
Глядишь,идут,измочены росою,
Уже несут грибы наперевес.

Росли детишки,устали не знали
Родителям старались помогать,
Потом на речке весело купались
И даже успевали поиграть.

А утром ,свет не брезжит за окошком
Проснулась мать,привычно и легко
И в русской печке,варится картошка
Томятся щи и с пенкой молоко.

И на востоке розовеет небо
Спешит народ работать на поля,
И пахнет по деревне теплым хлебом
Вдыхает запах трепетно земля.

Кипит работа до седьмого пота
Но люд крестьянский сроду не роптал
За всякий труд брались они с охотой,
А Боженька им силушку давал!

И помнят время,древние деревья,
Как ярко в костерке мерцал огонь,
Как в праздник собирались всей деревней
И пели песни,и плясали под гармонь.

Но все прошло,минуло в дали-дальние
И нет уже ни у кого коров
И кукареканье на зорьке ранней
Доносится,всего из двух дворов.

А все шумят, столетние березы
На взгорочке,видны со всех сторон.
И помнят смех людской и слезы
Безмолвные свидетели времен!


Рецензии
Да, и в моей деревне есть такие берёзы. И про коров Вы точно сказали!

Ольга Белослудцева   02.01.2021 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.