Если бы он мог...

ЯК БИ ВІН МІГ ...
Из сорока семи лет своей жизни поэт
Тарас Григорьевич Шевченко был свободным
только тринадцать лет, из них последние три
года - под надзором и значит, - только десять ...
Почему, обретший в двадцать четыре года -
(в 1838 году) свободу, мечтавший с детства
стать художником, а не поэтом и уже им
ставший, студент Академии Художеств, друг
и любимец великого Карла Брюллова, театрал
и завсегдатай Питерских ресторанов, знакомый
с многими выдающимися людьми столицы
и Росии, симпатия княжны Репниной, решился
на написание, опасных для жизни, стихов?
Почему он не усвоил урок героя нашего
последнего фильма Григория Сковороды и не
остался только Поэтом, не став гражданином?
Ведь это именно он в конце жизни, после
возвращения, из десятилетней ссылки, в 1859 году,
сидя на берегу Днепра, вдруг скажет друзьям -
"Як гарно бути поетом, як би він міг бути
тільки поетом і не грмодянином ..."
И именно попытке отыскания ответа на этот
вопрос с помощью самого Тараса Григорьевича,
(не Иконы и не изгоя, а реального человека),
а так же, харьковчанина Леонида Ушкалова
и немногих других авторов, я и собираюсь
посвятить остаток своего времени ...

20.8.2020. год.
Харьков - Журавлёвка


Рецензии