Диктант моего учителя!

Не учи других, ты не научишь -
Сам же постоянно тут учись;
И когда увидишь луч сквозь тучи -
За него лишь только и держись!

Будь спокоен пред врагом достойным:
Злоба - Ахиллесова пята! -
Ты увидишь это в миг убойный,
Когда всем усилиям - тщета!

Перестань стремиться - и достигнешь!
Перестань искать - и ты найдёшь!
И когда ты в сердце бездны прыгнешь,
Может быть ты крылья обретёшь...

Хочешь Бога `за руку потрогать
И тогда поверишь, наконец? -
Но найди в себе сначала Бога -
И тогда явится Бог-Отец!

Глубоко вдохни и успокойся;
Молча посчитай до десяти.
Помни, ТАМ - ты ничего не бойся!
Помни, ЗДЕСЬ - будь добр и прости!

Чтоб любые победить барьеры
В этой жизни, знай рецепт один:
Чтоб не быть ничьим рабом, к примеру,
Самому себе стань господин!

Чтоб ничем, никем не быть тут связан,
Прикажи ты, наконец, уму:
"Ни к чему не будь ты тут привязан!
Ни к чему вовек и  ни к кому."

Это трудно всё понять, но можно!
И коль это, наконец, поймёшь -
Знаю, даже там, где невозможно,
Ты свою Свободу обретёшь!

04. 01. 2017.


Рецензии