Не торопитесь

- Что нужно для того чтоб стать поэтом?
- Хорошим?
- Непременно!
- Умереть.
- Вы говорите шутки ради это?
- Я говорю, чтоб понимали впредь.

Придется вам снимая, как рубаху,
Протертые и мятые штаны,
Сложить  судьбу доверчиво на плаху
И понимать, что вы обречены.

Вы не найдете нужного предлога
Пытаясь жизнь с собою примирить.
Она вас впишет в сводки некролога,
Чтобы никто не смог вас выносить.

Она найдет вам тяжких испытаний
Пред вами расстилая их как шаль,
Но парадокс, вам станет лишь желанней
Своих стихов чадящая печаль.

Вы не любимы будете, забыты
И очень сильно только раздражать,
Вы не найдете помощи, защиты,
Учась нещадно, злобно побеждать.

Нельзя сложить в одну корзину мысли,
Сплошные встречи, завтрак и любовь.
Иначе мигом все на дне прокиснет
И потеряет внутренний контроль.

А если вы хотите стать, ну скажем,
Поэтом совмещающим стихи,
Не помышляйте, не мечтайте даже,
Тогда они получатся плохи.

Ведь им нужна вся ваша первозданность,
Вся ваша жизнь, бессонниц череда,
Тогда они проявят благодарность
И заберут с собой вас, навсегда.

Так что подумайте, не торопитесь,
Жизнь хороша, когда ты не поэт.
И если не готовы, отмахнитесь,
Сдувая пыль с  крахмаленных манжет.


Рецензии