Боги не любят счастливых людей

           'Боги не любят счастливых людей"
                Геродот
Бед и напастей, скорбей и плетей
мало вам в жизни?
Боги не любят счастливых людей,
боги завистны.

Боги надменны и злобы полны,
грубы и властны,
боги бессмертием с детства больны,
боги несчастны.

Громом гремят их дневные пиры,
ночью напротив
изнемогают они от хандры,
узники плоти.

Соком сочится бессмертная плоть,
тело неволя,
а за душою души на щепоть
зёрен для поля.

Нет ни любви в ней, ни чувства родства,
ни милосердья.
Нет, не полезно душе божества
чудо бессмертья.

Лета струится и длятся века,
а в тронном зале
то ли веселие, то ли тоска -
боги устали.

Нет для открытий и новых идей
воли и мочи...
Боги не любят счастливых людей
да и всех прочих.


Рецензии