Аляска

Отправляйся в пустынную тундру,
На холодной и зяблой заре,
Где Юкон тянет снежную пудру,
Растворяя людей в сентябре.

Ляжет снег на скрещённые палки,
Свет костров проиграет зиме.
И мальчишка, ходивший к гадалке,
Потеряет надежду во тьме.

Не судьба стать безумно богатым,
Повидать перелив золотой.
И вернётся домой хрипловатым,
Безобразным от ноши мужской.

Что же тянет меня в эту зиму?
Ярко-жёлтое знамя монет?
Рюкзаком надрываю я спину,
Убегая от местных сует.

Там мороз пробегает по коже,
Там природа воюет с тобой.
Там не место для выбравших ложе,
Неготовых идти за звездой.

Только тундра и горы по кругу.
Позабытый богами Юкон
Тянет в море холодную руку,
Ставя жизни людей на свой кон.

Словно свежий, непачканный ластик
Разорвал добела прочий цвет.
Как же мало нам нужно для счастья
Тишина, одиночество, свет.


Рецензии