Патмос

Охладевшие руки застывшую дарят ночь,
И звезда над другою пещерою льёт свой свет.
Трижды месяц с одной половиною — тридцать три —
Ни веков, ни богов, ни людей — человечьих зим.

Над огромною бездной геенны — спасти, помочь,
Время дав до Второго пришествия — сотни лет.
Не молочные горы привиделись мне в яви —
Семиглавый дракон, дом, построенный на грязи.

Ты желаешь, чтоб я написал: «Это Страшный Суд».
И рукою моею выводишь немой иврит:
«Когда снял Он шестую печать, я взглянул, и вот…», —
Предрекаешь видением скорый земной итог.

На заклание души как агнцев «царю» несут.
Этот зверь им подарит богатств неземной лимит.
В мире птиц металлических след от крыла — не тот.
Фимиам заменило удушье от пыли, смог.

Звёзды пали, а с ними и люди — пред зверем ниц.
Все языки, колена забыли огонь весны,
А пред этим — и дуб Авраама, и Ноев плот*.
Только снова как куклы безвольно бредём сюда…

Вижу райские в небе поля и святых сонм лиц.
Вижу: в ад устремились дороги — от толп тесны.
Мы стоим у истоков времён — Твой слепой народ.
Прииди же, Учитель!.. Мы ждём Твоего суда…

2020
_____

Примечания:
...забыли огонь весны, а пред этим — и дуб Авраама, и Ноев плот* — в христианстве существует три поверья, которые могут свидетельствовать о том, что конец света близок. Первое — если будет найден Ноев Ковчег. Второе — когда засохнет Мамврийский дуб, под которым Авраам встретил Святую Троицу. И третье — если не сойдет Благодатный огонь.

Рифма:
а
б
в
г
а
б
в
г


Рецензии