На чужбине

Родился и рос на чужбине,
И видел из окон просторной квартиры
Румяную ветку рябины.
А мне так хотелось по вольному полю

В тулупе, изъеденном молью,
Промчаться, в глаза крикнув матушке–доле:
«Свободный, как птица я вольный!»
Сижу на квартире, глаза закрываю...

Мне мамка поёт: «Баю–баю».
А в сенях собака тихонечко лает,
Отец полушубок снимает.
Отец возвратился с удачной охоты.

А мне теперь спать неохота...
Рябинная ветка со звуком «так кто ты?»
Стучит по окну беззаботно.
Гремят трактора, чистят снег и асфальты,

А мне всё мерещится хата.
На Родине милой — персона нон–грато.
Готов я без сна и зарплаты
Пахать на заводах, работать без меры,

Пока не иссякнет вера,
Пока любовь ещё не догорела,
Пока жизнь надежда греет.
И трудно и дико в негласном изгнаньи,

И сердце болит от страданья,
И рвётся душа до Днепра, замирая
При мысли: «Что сделал не так я?»
Не знаю ответа. Сомненье тревожит

И мысль слепая: «Быть может,
Меня здесь удерживает осторожность?
Тогда отчего же, Боже?
Я ей наврежу, Ты считаешь? Не надо.

Я буду последней картой!
Я в руки возьму по веслу и лопате!
Ты только скажи, в чём план Твой».
Молчанье. И Родина мыслей не чает.

Я так и живу — нечайно,
Ничейно, по глупости чей-то случайной,
С холодною чашкой чая.
Я так и живу. И мне тишь её снится —

Не рокот чужой столицы.
Во сне только видел родные лица,
Карпаты, туман, зарницы,
Во сне только спал я в цветущей полыни...

2020
_____

Примечания:
Боже, сколько лет я иду,
Но не сделал и шаг.
Боже, сколько дней я ищу
То, что вечно со мной.
Сколько лет я жую вместо хлеба
Сырую любовь,
Сколько жизни в висок мне плюет вороненым стволом
Долгожданная даль.
(ДДТ — Родина)


Рецензии