Меня убили на границе

Мне уходить добровольцем к границе москальской.
Если воскресну — в России, с хохляцкой душою.
Не помереть очень сложно. Но легче ль остаться
Якорем, в жерле воронок от взрывов лежащим,

Умершим, сдавшимся лозунгом «світ буде краще»*?
Боже, зачем я країни* единой лишённый!..
Ирис цветущий. Весна. Канонада орудий.
Лишь бы до чисел дожить до апрельских двадцатых
И в терминале не сгинуть с простреленной грудью.

Небо пятном барельефным забилось за трапом.
Аэродром. А за ним — поле ржи под набатом

Груды грохочущих нот и трескучих раскатов.
Рідна моя, я назавжди залишусь з тобою!*
Ангелом ватным воскресну в укропском краю я,
Но, с прострелённым крылом, я тебя всё ж закрою
Именем, волею — всем, с чем пришёл я с майдана.
Ценен теперь ли скелет трупа Левиафана?
Если же нет, то зачем мы так яро воюем?

2019
_____

Акростих — стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют слово или фразу.

Рифма:
а
б
а
в
в
б

«світ буде краще»* — мир будет лучше (укр.)
країни* — страны (укр.)
Рідна моя, я назавжди залишусь з тобою!* — Родная моя, я навсегда останусь с тобой (укр.)


Рецензии