По небу плывут облаков корабли

По небу плывут облаков корабли

Над вечным простором бескрайней земли
По небу плывут облаков корабли.
Пропитаны влагою их корпуса,
И ветром попутным полны паруса.

Флотилии их с горизонта черты
Идут, соблюдая таинственный строй;
Свободно, высоко, как птицы мечты,
Видением белым парят надо мной.

Темнеют внизу от промчавшихся бурь,
Но парусом белым стремятся в лазурь,
И манят свободно лететь за собой
В неведомый край, на простор голубой.

Не знают печалей, тревог и тоски,
Им солнце так ласково верх золотит;
Они величавы, вольны и легки,
В них музыка света чудесно звучит;

Свободны от горя, тревог и забот,
Их тяжесть от мелких страстей не гнетёт;
Лишь солнце их может лучами ласкать,
Да ветра течение вдаль увлекать.

Душа с облаками стремится в полёт
Из плена обычной земной суеты,
Где чувство свободы она обретёт,
Покой, вдохновенье, надежды, мечты.

Август 2020  Владимир Сучилин

*
Облака названы кораблями потому, что "плывут". В тексте стихов эта метафора развивается. Речь не идёт о том, что какие-то облака похожи очертаниями на корабль. Часто летом небо с утра ясное, позже из-за черты горизонта выплывают облака, рядами, «соблюдая таинственный строй», словно флотилии кораблей. Это бывает хорошо видно с балкона высокого этажа дома в городе, имеющего вид вдаль на горизонт. Так что, стихи имеют в основе реальные пейзажи.


-----------------------------------------------

Поэтический отклик
Ольги Васильевны Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks
«Меня так тоже манят облака,
Небесная флотилия легка,
Быстра, куда спешит она не знаю,
Наверное, к земли стремится краю.»
Спасибо за прекрасный экспромт!

-----------------------------------------------

Поэтический отклик Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

«Плывут облака, навевая мечты,
в них видим порой кораблей мы черты...
А может, седая, как лунь, борода?
Куда вы плывете, вернетесь когда?

Вот так заглядишься на небо порой,
и вдаль унесешься своею мечтой,
Туда, где, наверное, солнце встает?
И мысли легки, никаких в них невзгод...»

Спасибо за прекрасный экспромт!


Рецензии
Владимир!
У меня сложилось такое впечатление, что Вы сами были белым кораблём-облаком этой небесной флотилии, настолько Вы ярко написали стихотворение.😊
Чудесное творение навеяли Вам облака.
Спасибо!
Неиссякаемой фантазии, любви, счастья и радости творчества!
С теплом душевным и уважением,

Ника Трофимова   26.08.2020 10:45     Заявить о нарушении
Ника, спасибо большое за отзыв, всё похвальные и добрые слова и оценки, пожелания. Очень приятно!
Оценил Вашу шутку, здорово!😊
Хорошего Вам завершения лета, любви, счастья и радости творчества!
С уважением и душевным теплом,

Владимир Сучилин   26.08.2020 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.