Рассудительный хлебороб

Задумал жениться один хлебороб,
С друзьями на праздник отправились вместе.
На девичий чтоб посмотреть хоровод
И каждому выбрать по нраву невесту.

Ох, и красавицы встретились тут!
Себя показать в лучшем виде старались:
Плечами поводят, как павы плывут,
А у парней аж глаза разбегались!

Одна только скромно стоит в стороне,
Глаза опустив, ей рекламы не надо.
Сказал хлебороб: « Вот такая по мне!»
Друзья удивились такому раскладу.

А он объяснил им: «Я ж хлебороб!
Судить научился по хлебным колосьям:
Который всем виден, заносчив и горд,
В нём зерен с десяток едва ли найдётся.

А колос, наполненный хлебом, друзья,
Под тяжестью голову клонит, известно,
И сразу, бывает, заметить нельзя
Его среди прочих. Вот так и невесту…


Рецензии
Великолепная притча!
Сыновьям бы таких невест, чтобы душа была полна, а не рожа размалёвана.
Спасибо, Валентина.

Татьяна Грахова   14.02.2022 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.