В клетке

За стеклом - ворона на окне
коготком царапает по жести,
будто в гости просится ко мне,
восседая, словно на насесте.
 
Растеклась густая тишина,
в клочья рвёт её воронья глотка.
Между нами - переплёт окна.
Он вороне кажется решёткой?
 
Вдруг она на клёне за окном
примостилась на любимой ветке,
словно бы печалится о том,
как тоскливо Человеку в клетке.
 
Жаль его: бескрыл, хоть башковит:
оставляет за собой объедки.
У него такой нелепый вид,
а стремится всех упрятать в клетки.
 
Может быть, стремится потому,
что комфортно в клетке самому?

                * * *

Так долго жили мы, не видя клетки,
хоть натыкались головой на прутья:
режим - усиленный, паёк - объедки,
жизнь - сказка ужасов, до полной жути.
 
Гигантский остров наш был обитаем, -
одна шестая часть всемирной суши.
Нас охраняли строго и считали,
и пересчитывали, кто что нарушил.
 
Наш бронепоезд сдох, но мчались кони.
Народ сам крал, гнал - пил и бил баклуши,
всё ждал, когда ж Америку догоним
и перегоним их... вот-вот... на душу.
 
Чего ж мы прячемся и что скрываем?
Пусть смотрят, как живём и вольно дышим,
и локти с зависти себе кусают.
Вдруг все поехали, ... и наша крыша.
 
Так долго жили мы, как звери в клетке,
дыша миазмами зловонной ночи...
Видать, соскучились по пятилеткам,
и появился новый Дрессировщик!

----------------
Изображение:  Ворона на моём окне (flickr.com)


Рецензии