Он пел не голосом - душою...

К 125-летию со дня рождения Л.О. Утёсова
(Родился 21 марта 1895 г.)

Ленинград… Мы с бабушкой бежим куда-то…
Мне, наверное, лет семь иль восемь…
Вспомнила – в кино! «Весёлые ребята»!
На Разъезжей… В Ленинграде осень…

Листопад… Порывы ветра всё сильнее…
Ну, а мы пришли! Что нам ненастье?!
Я устраиваюсь в кресле поплотнее:
Будем фильм смотреть! Какое счастье!

На экране – лето. Парень белозубый
В шляпе войлочной сам гонит стадо
И поёт! – Задорно так! В улыбке губы…
Льётся музыка – душе отрада!

«Сердцу, – он поёт, – легко с весёлой песней»!
(Взрослой мне пришлось не раз проверить!),
Мол, с ней жить, работать, строить интересней!..
Слушала – и мне хотелось верить!

Знала ль я тогда, что роль играл Утёсов, –
Популярный исполнитель песен
В стиле «джаз» -- предмет в те времена разносов?!
(Хоть народ считал, что джаз чудесен?!)

Этого всего, конечно, я не знала,
Я в героя самого влюбилась!
Как и чем он пел – мне дела было мало!
Главное, я с песней подружилась!..

Образ тот Утёсова всегда со мною,
Голос приглушённый не забуду!
Говорят, он пел не голосом – душою!..
Этим был и мил простому люду!..

17 августа 2020 г.


Рецензии
Да уж!! Как точно через свою конкретную судьбу и своё детское восприятие героя известнейшего фильма ты изобразила всеобщее восхищение советских людей этим Артистом с большой буквы, их любовь и уважение к тому, кто смог, будучи "своим" и понятным буквально для каждого, поднять этого каждого до истинных культурных высот! Умница, Галочка!

Светлана Клинушкина-Кутепова   03.09.2021 19:07     Заявить о нарушении
Всё так, как ты сказала, Светочка, именно моё детское восприятие этого уникального исполнителя лежит в основе этого стихотворения! Я вспоминала и записывала свои воспоминания...

Галина Сафиулина   03.09.2021 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.