На встрече с заводчанами

       Храню я  в памяти прошедшие года.
       Родной мой телевизорный  завод,
       Сюда пришла  девчонкой  и была горда,
       С него  начался  трудовой отсчёт.

       Я  до гудка спешила  утром на завод,
       К работе приступить без опозданья.      
       Так воплощался первый жизненный урок.
       Чтоб быть ответственной и  пунктуальной.

       Купила мамочке  в подарок я часы,   
       На  первый заработанный  аванс,
       Часть благодарности, положив на весы
       Как малый долг, что так любила нас.
   
       Ах, молодость! Любовь,  колхозы,  КВН,
       Любили  книги,  на «Столбы» походы.
       Билеты на концерт, кино  доступны всем.
       А в общежитье танцы по субботам.

   Страна СССР! И счастлива  я тем,
      Что довелось  мне жить в стране советов.
       Ни перед кем не преклоняли мы колен,
       И радовались солнцу и рассветам.
 
       Имели право мы на отдых и на труд,
       И о здоровье нации заботу,      
       А после школы без оплаты институт.
       И не было проблем найти работу.               

       Но беспощадно перестроечный обвал,
       Низверг, что было создано народом,
       И равнодушно безработицей сковав,
       Сметал он  судьбы к пропасти злым роком.

       И  тридцать тысяч  обездоленных людей
       Остались на  обочине  дороги.
       А дома  стон голодных   женщин и детей,
       И горечь слёз. Весь мир вдруг  стал жестоким.

       Завод объединил людей в одну семью.
       Пусть не знакомы. Все мы - заводчане!
       И я сегодня от души благодарю, 
       Кто смог прийти, и быть на встрече с нами.
   


Рецензии
С горькой болью стихи. Да, мы, рождённые в СССР, до конца жизни будем вспоминать то счастливое время!

Лариса Адианова   04.10.2020 10:34     Заявить о нарушении