Сказка о краснодеревщике. 58

Лишь только потому, что пришлый люд
Хозяином как раз употреблялся
Особо. Каждый новый человек
Сначала лишь уборкой занимался,

А после, время некое спустя,
Их в комнату с фигурками впускали,
Которые, боролись при игре.
Они к себе лишь редких подпускали.

Слугу, что был изранен меньше всех
При чистке удивительных сокровищ,
Тотчас же отправляли в чудный лес,
Где было много таинств и чудовищ.

И если те прислужники пришли
Назад и принесли с собой деревья,
Из коих после делали солдат,
То забывали тут же про мученья

От тяжкого, нелёгкого труда.
Работников таких уже учили
Резному делу. Каждый начинал
С фигурок малых... Их они живили,

Вдыхая часть душевно огня.
Дать импульс такой малым удавалось,
А воину, что сотворён большим
Достаточно тепла не доставалось.

Не каждому далось познать секрет,
Как, впрочем, и резьбой владеть умело.
Тут как уж при покупке повезёт...
Никчемных занимали «грязным» делом.

Они трудились просто как рабы.
Их уступали, выставляя плату
Уже в «обычных» золотых деньгах.
Страна была немыслимо богата.

Высказываньем «деревянный рубль»,
Ничтожность только б мы определили.
А в городе, куда зашли друзья
Древесное превыше всех ценили.

Змея была действительно права.
Художник с парнем в этот раз достались
Красавцу, что смотрелся выше всех.
Его фигуры очень рьяно дрались,

Как будто в этот раз решалась жизнь
Воссозданных из древа человечков.
В том доля правды, в общем-то, была...
Вселённый дух в них пребывал не вечно.

Они сил набирались вновь тогда,
Когда их, подрезая, обновляли.
Ценившиеся чудо-мастера
Фигурки постоянно уменьшали.


Рецензии