Лежала книга

(Посвящается всем отверженным...)
Лежала книга в сундуке,
С годами пылью обросла,
И в самом дальнем уголке,
Пристанище своё нашла.

Лежала книга в сундуке,
Не зная ласки тёплых рук,
И так с любовью, в простоте,
Открыть никто ее не смог.

Лежала годы, иль века,
За сим, менялись поколения,
И вот открыли погреба,
И слышим вздохи восхищения.

- Какой сундук, какая ковка!
Узор на ручках, Ах, винтаж!,
Смотри, какая гравировка!
Очистите от хлама сей же час.

- Смотрите! Книга здесь лежит,
- Что хлам ты этот собираешь?
- Постойте, - все внутри дрожит,-
О, книга, что же ты скрываешь?

Молчала книга переплетом сгнившим,
И нет дыхания в страницах желтых,
Истлела сердцем не открывшим,
Людей познала слишком гордых.

Нашедший книгу Реставратор,
Из сердца жизнь в неё вдохнул,
Музейным стала экспонатом,
Но, переплёт никто так не согнул.


Рецензии