Отрытые окна и двери

В отрытые окна и двери
Легко, беспроблемно войти.
Наивно и глупо поверить,
Что кто-то не сможет прийти.

Квартира иль дом нараспашку –
Для добрых людей приглашение.
Последнюю снимешь рубашку
Для них, чтобы дать угощение.

Для честных и чистых засовы,
Щеколды, запоры, замки,
Забор на меже двухметровый –
Пустое, ведь не по-людски.

От светлых и в доме светлее,
Найдётся приют и ночлег,
Становишься с ними мудрее
И чувствуешь: ты – Человек!

Но с теми, кто зол и нечестен,
В открытые окна и двери
Под маской заботы и лести
Войти могут лютые звери.

Для них и замки не помеха,
Отмычка у них ко всему,
Жильцам ведь потом не до смеха,
Дадут хоть слегка слабину.

Нужны ещё крепкие стены,
И мощный надёжный фундамент,
И крыша…чтоб все перемены
Не выжгли бы наш темперамент.

В ненастье, жару или холод
«Открытое настежь» тревожно.
Стихия наш дом обездолит…
Спасём Дом, ведь это возможно!


Рецензии