Шурави

Уходят караваны из Афгана...
На броне неся наших пацанов
Увозя их из жуткого кошмара
Советских, уцелевших  братанов

В глазах у шурави* полно печали
Ведь, ими, не выиграна война
За, что пацаны только, погибали?
Им не нужна афганская земля.

Возвратились они в страну другую
Где почти бывшего Союза нет
Принимая Родину, как чужую,
Где, был другой уже, менталитет*

Жизнь разбросает их, по закоулкам
Заново свою, жизнь, начнёт бача*
Оказавшись в водовороте гулком,
Как в состоянии паралича.

Но, не забудут дней тех, мальчуганы
Как разделяли воду на глотки,
Как стойко защищали караваны.
Они воевали, как мужики.


*Шурави - афганское название советских солдат
 в Афганистане в 80-х годах прошлого столетия
* Менталитет —совокупность умственных, эмоциональных,
культурных ценностей, ориентаций и установок,
 присущих социальной или этнической группе, нации, народу.
*Бача-(афг.) мальчик, пацан, как афганский мальчик, так и
советский солдат

08.2020

иллюстрация:
http://yandex.ru
***


Рецензии
Мирного неба!
Мужские, сильные стихи!
Здоровья Вам, Андрей!

Светлана Родина Шахаева   25.03.2021 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Светлана. Многие мои сверстники служили в ДРА. Я написал это в память о них, т.к. некоторые от туда не вернулись. С Благодарностью Андрей

Ветран   26.03.2021 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.