Мураши

Мураши - наблюдаю их перемещение:
Суетятся, бегут непонятно зачем.
Возникает устойчивое ощущение,
Что и мы - мураши, и не лучше ни чем!

Иерархия та же, и смысла не более,
Так же яйца таскаем по норам своим.
Разве только что мы называем любовию,
Почему-то, возможно, не свойственно им?

Вообще-то, как знать, может быть они ведают
Чувства силы такой, что нам их не понять?
Пусть дорогой своей неизбывною следуют,
И, возможно, они лучше нас, ведь как знать.

Мураши - параллельная цивилизация,
Нам, греховным, пример или тихий укор?
Наблюдаю, и должен, конечно, признаться я,
Что боюсь я их с детства ещё до сих пор!

Государство у них строго авторитарное,
Жизнь по солнцу, казарменный строгий режим.
Производство, как я полагаю, кустарное.
Частной собственности не положено им.

Ничего за душой... А душа-то имеется?
Вот и главный вопрос. А ответа и нет.
Вот бегут мураши и не смеют надеяться
Ни на что! Потому и не ищут ответ.

Или есть у них то, что душой называется?
Они любят, мечтают, надеются, ждут?
И у них революции тоже случаются?
И на подвиг они ради жизни идут?

Чем они хуже нас? Чем мы лучше? Бог ведает.
Мне их смысл бытия непонятен никак.
Но зачем-то своею тропой они следуют,
Снисходительно думая: «Ну и чудак!»


Рецензии