Македоночка македонская народная песня

Словно радужный букет
Дар родных садов,
Македоночка моя -
Девушка из снов

Стежкой – дорожкою обойди весь свет,
Краше Македоночки в целом мире нет!
Ой, земля – матушка, не знавала ты,
Не рождала ты на свет большей красоты!

Ярче звезд глаза твои
Озарили ночь,
Лишь взойдут  на небосвод,-
Тьма уходит прочь.

Стежкой – дорожкою обойди весь свет,
Краше Македоночки в целом мире нет!
Ой, земля – матушка, не знавала ты,
Не рождала ты на свет большей красоты!

Вьется шелк твоих волос,
Нет его нежней.
Ты затмила красотой
Всех волшебных фей.

Стежкой – дорожкою обойди весь свет,
Краше Македоночки в целом мире нет!
Ой, земля – матушка, не знавала ты,
Не рождала ты на свет большей красоты!

Подпевает соловей
Песенке твоей.
Если ты пустилась в пляс,-
Сердцу веселй!

Стежкой – дорожкою обойди весь свет,
Краше Македоночки в целом мире нет!
Ой, земля – матушка, не знавала ты,
Не рождала ты на свет большей красоты!
------------------------------------------------------
Примечания:
1. Одну из бесчисленных версий этой песни на македонском языке можете послушать здесь:https://www.youtube.com/watch?v=P2TX6Ga4zSY
2. Текст на македонском с подстрочником на русском можете прочитать здесь:https://ru.wikipedia.org/wiki/Македонская_девушка
3. На просторах бывшей Югославии авторство песни приписывают Ионче Христовски. Болгары с этим абсолютно не согласны.


Рецензии