Ко дню хайку

ВЕНОК ХАЙКУ
 «Ты можешь всё. И если тебе скажут, что завтра нужно сдать экзамен по японскому языку, ты сдашь…»
 В последнее время всё чаще и чаще в памяти всплывает эта волшебная фраза, сказанная мне в детстве. И хотя с языками у меня не особо ладилось, тяга к новому никогда не покидала. И кто бы мог подумать, что меня однажды прибьёт к берегу с непонятным, но магическим названием Хайку. И моменты радостей и горестей станут сохраняться в трёхстишиях. А возникшее желание написать венок хайку осуществится. И в моей жизни появятся другие добрые феи, которые станут поддерживать и вдохновлять меня на новые начинания.
 
ВЕНОК ХАЙКУ
 Посвящаю
 Юлиане Даниловой и Алле Устиновой

 ЗИМА
*
первый снег…
так блестят
глаза старика
*
глаза старика…
пережившего всех
не забыть
*
не забыть
последнюю встречу…
первый снег
*
первый снег…
глаза старика
не забыть
 
21.07.2020

ВЕСНА
*
пора ожидания…
считаю шаги
от дерева к дереву
*
от дерева к дереву…
на вспорхнувшую птицу
перевожу взгляд
*
перевожу взгляд
с часов на окно…
пора ожидания
*
пора ожидания…
от дерева к дереву
перевожу взгляд

21.07.2020
 
ЛЕТО
*
на рассвете...
ветер настраивает
колокольчик
*
колокольчик
осколком неба в траве...
среди облаков
*
среди облаков
просыпается ветер...
на рассвете
*
на рассвете...
колокольчик
среди облаков
 
27.06.2020

ОСЕНЬ
*
с пробуждением…
на столе под вазой
жёлтые звезды
*
жёлтые звёзды
собираю в ладошку…
для тебя
*
для тебя
новый день…
с пробуждением
*
с пробуждением…
жёлтые звезды
для тебя

8.07.2020

 
РS
 После написания первого венка хайку мне захотелось поискать аналогии. Определения и описания я, к сожалению, не нашла. Возможно, плохо искала. Нашла несколько примеров, где за венок хайку выдавали или подборку хайку на заданную тему, или подборку с разным количеством хайку, в которых третья строка из предыдущего становилась первой строкой последующего.
 Я позаимствовала и перенесла структуру венка сонетов на хайку. Венок сонетов состоит из 15 стихов по 14 строф. Следовательно, венок хайку должен состоять из четырёх трехстиший, где во втором и в третьем трехстишиях первой строкой становятся третьи строки из предыдущих. В третьем хайку последней строкой становится первая строка из первого хайку. А четвёртое хайку повторяет последовательно первые строки из первого, второго, третьего трехстиший.

21.07.2020


Рецензии