Когда вино в права свои вступает...

Когда вино в права свои вступает –
Становишься вдруг добрая, простая.
И лиц приятных толпы расцветают,
Не попрекая, не кляня и не браня,
Когда же пьёшь лишь воду, только воду,
Вокруг тебя и рядом лишь уроды,
И хочется скорее на свободу,
Не защищает крепкая броня.

Налей мне чарку, чёрт, ведущий в бездну,
Меня лечить и вправду бесполезно –
Какие тут встречаются болезни
ОкрОмя серости, унылости и зла?
Налей и не жалей меня, не надо,
Пока вино мне не отрава, а отрада,
Пока ещё я не дошла до ада,
А только-только ногу занесла.

Налей вина и прикури мне сигаретку –
Я, правда, так оттягиваюсь редко,
Счастливая, как горе-малолетка
На первой дискотеке на селе.
Нет, жизнь я не продлю, и не излечит
Один глоток недуги и увечья,
Мне просто станет хоть немного легче.
Немного легче станет, веселей.

Дай табачку мне, крепкого, как море,
Я расскажу тебе таких историй,
Что чёрт, сидящий рядом на заборе
От хохота соскочит кувырком.
Любила  я матроса, было дело,
Не требовала злата, не гундела,
Под ухо рано утром, только белой
Простынкой укрывала под бочком.

Чтоб он не мёрз июльским ранним утром.
Стелились облака из перламутра.
И я бывала счастлива как будто.
Ну, мне казалось так, лишь мне одной.
Но вот однажды, где его встречала,
Друг друга не узнали у причала
И стала я одна, как изначально.
И в одиночку поплелась домой.

Женился он потом, конечно, вскоре,
Венчались они с ней в святом соборе,
Потом его навеки это море
Забрать решило, вот и все дела.
Она примерно с месяц горевала,
Потом с другим пошла на сеновалы,
Других встречать ходила на причалы,
И, вроде бы, кому-то родила.

А я с тех пор хожу и не кончаюсь.
Не наливай мне, нет, не надо чаю,
Ни с кем не сплю и никого не привечаю,
Лишь трубочку заморскую курю.
Табак тут чёрен, как на свете ночь вся,
А что ты чёрт, ни капли не смеёшься?
Да не сползай с забора, не кукожься,
Мне слёз твоих не нужно, говорю.

Тебе я изливаю душу, как бы –
Ты что ещё хотел от пьяной бабы?
Там на закуску осьминожки есть и крабы –
Засоленные в горечи морской.
Прищурю я глаза, сквозь дым мой сизый
Припомню всех, кто был из рая изгнан,
Ах, Боже, меньше б нас тянуло к низу,
Когда б не жили мы с такой тоской;

Да пропади всё пропадом и вовсе!
И чёрт исчез, и кончилось вино всё,
Лишь дым по ветру мой струись, лиловься,
К матросу прямо в небо восходи.
Пусть знает, что и люб он был, и нужен.
Маяк погас, заснежен и завьюжен.
Лишь крест, мой, что назвали верно – южным,
Вдруг потеплеет на моей груди.

12 августа 2020


Рецензии