Спичка

Жила-была спичка. Маленькая и хрупкая, она почти не отличалась от остальных спичек, лежащих с ней по соседству. Ее собратья целыми днями ютились в коробке, прислонившись бочком друг к другу, а нашей спичке не лежалось без дела: ей так хотелось что-то привнести во внешний мир, но она просто не знала, чем там можно помочь и что сделать. Однажды вечером коробка вдруг затряслась и задвигалась: спички полетели из стороны в сторону, натыкаясь и сталкиваясь друг с другом; все со страхом и ужасом прижались к стене, только наша знакомая с радостным воодушевлением и трепетом ждала, что же случится дальше. Бумажные ограждения домика медленно разъехались по бокам, и в коробок хлынул яркий свет. Через секунду у входа замерли чьи-то пальцы, явно выискивая себе жертву. «Я, я, возьмите меня!» - отчаянно закричала спичка и изо всех сил придвинулась к краю коробочки. «Останься, ты погибнешь!» - в ужасе закричали десятки голосов, но ей было все равно. Она сделала последний рывок и придвинулась вплотную к пальцам. Те крепко сжали ее и вынесли на свет, а затем с силой чиркнули о коробок. Спичка испуганно вспыхнула и загорелась; ее поднесли к огромным сухим поленьям, и пламя огненным вихрем захватило камин. Спичка в неописуемом удивлении глядела на плоды своего творения: пылающий огонь согревал; люди готовили на нем пищу или же просто сидели, задумчиво наблюдая за языками пламени. Через минуту спичка начала съеживаться и чернеть, но ее это не беспокоило. «Вот теперь я по-настоящему счастлива», - тихо подумала она и, ослепительно вспыхнув в последний раз, с шипением догорела…


Рецензии
Очень живо, всё на месте, пахнет сказкою. Андерсен - прими!

Михаил Захаров 7   15.02.2022 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.