На пепле лёгком...

Человеку, в сущности, очень немного нужно.
И прежде всего ему нужен огонь.

М. Булгаков, «Полотенце с петухом»


И тяжела, и неподъёмна,
И велика – в размах души –
Бессонница в проёме тёмном
Густой материей шуршит.

Не сыт, не пьян и, словно отрок,
Неловок, сон не загустел.
Ему мой август даром отдан
В пропащем списке новостей.

А новости и нет в помине –
Но тем становится важней
На пепле лёгком из камина
Сожжённый складывать сюжет.

В движение приходят плечи –
Огнём плюются кирпичи,
А пепел всё острей и легче,
И горше рукопись кричит.

И шевелятся, чуть робея
Среди мерцания и смол,
Рассказов злые скарабеи,
Стихов священный богомол.

А ты, намаявшись углами,
Под утро примешься опять
Просить себя – себя и пламя –
Не сочинять, не сочинять!

Но как живуча смыслов помесь!
В ладонях жжётся и зудит:
Родить верлибр,
Построить повесть,
Романс — под окна посадить...


Рецензии
Уверен, Вам не нужно ловить Пегаса за хвост, он с удовольствием приходит к Вам сам. Потому что - Вы поэт. Настоящий.

Алексей Ленивец   06.06.2021 16:51     Заявить о нарушении
От Вас особенно приятно) я очень рада, что понравилось)

Ирина Светлова   07.06.2021 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.