Фредерик Шопен

Смерть в тридцати девять лет в Париже,
Но гений Ваш не тронул тлен.
Через века он будет слышен,
Маэстро - Фредерик Шопен!

Рождённый в Польше от француза,
Отец был - Николя Шопен.
Он с детства, поцелован Музой,
И музыкой захвачен в плен...

Был первый полонез написан
Шопеном в юных восемь лет.
С известной оперной певицей
Наш юный гений вышел в свет...

Играть любил он с детства - в темноте.
Она ему дарила вдохновенье.
Звучала музыка волшебная везде,
В ушах Шопена - каждое мгновенье...

Консерваторию в Варшаве
Закончил Фрицек в двадцать лет.
А через год отцом отправлен -
В Париж, за славой, в Высший свет...

Но был Париж неумолимым -
Кого он только не видал!..
Шопен не сразу стал любимым,
Париж к ногам не сразу пал...

Шопен - болезненный и хрупкий,
Он был - наивен и смешон.
Он был - "желанный приз" от скуки,
Для множества парижских жён...

Сама Жорж Санд в него влюбилась,
А он - не сразу стал влюблён.
Но ревность - вдруг он впал в немилость,
В измене тайной обвинён...

Вся жизнь его - в служеньи Музе,
В шедеврах созданных душой!
Но жизнь его была - не праздник
И стала драмою большой...

Так постепенно угасая,
Он был безмерно одинок!
Вокруг него - толпа глухая,
Чужой, бесчувственный поток...

Любви Шопену не хватало,
Любви и преданных друзей!
Любви всегда бывает мало,
Коль искренне стремишься к ней...

Болезнь убившая Шопена -
Чахотка, чёрствость душ людских.
Остались звуки во Вселенной -
Мелодий дивных, неземных!..

В них - нежная душа Шопена,
В них - шум дождя и плеск волны...
Как эта музыка бесценна,
Ведь все в Шопена влюблены!..
19.08.2020г.
Посвящается моему любимому композитору - Фредерику Франсуа Шопену.
Он родился 1 марта 1810г в Польше недалеко от Варшавы. И умер 17 октября 1849г.в Париже в 39лет от чахотки на руках своей старшей сёстры Людвиги, приехавшей по его просьбе. Женщина, которую он любил в течении десяти лет - модная в Париже писательница Жорж Санд - её подлинное имя Аврора Дюпен. Она была особой эксцентричной - носила мужской костюм, курила сигары и коротко стригла волосы. По началу она очень не понравилась Фредерику, но позже он влюбится в неё. Она преследовала его, добиваясь его любви, но даже не пришла проститься с ним умирающим.Он страдал эпилепсией с детства и во время припадков его посещали странные видения. Он с детства любил играть ночью в темноте - это будило в нём фантазию и вдохновение! Он специально растягивал себе пальцы на специальном приспособлении, хоть это вызывало сильную боль, но это нужно было, чтоб брать сложные аккорды. Он вынужден был помогать родственникам и содержал всю родню, а когда тяжело заболел и не мог уже ходить, давать уроки музыки и концерты, сам остался без средств и помощи.
Факты его биографии взяты мной из интернета и журнала "Караван историй" за март 2008г.


Рецензии