До сердца

Осенью тянет до сердца раздеться,
Вывернуть кожу и в душу всмотреться.
Ветер внутри открывает все дверцы
И выпускает слова.
Звери в лесах молча ждут непогоду,
Мы прячем руки и врём небосводу,
И неживую тоску, словно воду,
Пьём будто бы из горла.

Пыльные улицы, листья в канавах,
Город застыл в карантинных заставах,
Сер и скукожен, болезненной славой,
Кажется, вовсе не горд.
Хочется к небу нутром обнажённым,
Чтоб осияненным, не прокажённым.
Смять эти стены, разрушить донжоны
И запустить осень в порт.

Верить – не верить, не в этом ведь дело.
Сердце под солнцем почти загорело,
Ноет пронзительно и перезрело,
Будто надкушенный плод.
Птицы на ветках, на крышах и в окнах
Громко кричат в непонятной тревоге:
Через живое туманов волокна
Тянет сентябрь-кукловод.


19.08.2020г.


Рецензии