Зачарованная

За разговором и рукодельем
Не место скуке.
А над полями да по деревне
Гуляет вьюга.

На посиделки пришли подружки,
Как то ведётся.
А за деревней стоит избушка
В одно оконце.

Там вьюга пляшет косматым бесом,
Хохочет дико.
А где девичник - протяжны песни               
В покое тихом.

В печи поленья пускают искры,               
И пахнет мятой.
А домовому вздыхать тоскливо
Едва ли надо.

Одна девица с шитьём, вторая         
Прядёт умело.
А третья, словно забот не зная,
Сидит без дела.

Одна судачит, смеясь, с другою,
Да так беспечно.               
А третья смотрит перед собою,
Не слышит речи.

Ведёт к избушке в сугробах стёжка
От следа к следу.
А через наледь во тьме окошка –
Мерцанье света.

Колдун гадает над чашей полной,
Бездонны очи.
А вьюга воет над белым полем
Совсем по-волчьи.
13.08.2020
***

Картина «Зимний вечер» художника Ивана Семеновича Куликова (1875-1941). Хранится в Муромском историко-художественном музее.
http://stihi.ru/2020/07/28/7012


Рецензии
Замечательные стихи!
Желаю победить в конкурсе.
Творческой осени Вам, Ирина.

Нина Калашникова 4   24.09.2020 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.