осень, осень на пороге

Осень, осень на пороге,
Голову кружит листва
И тревожная тревога,
Мне сегодня не до сна.

Листья расписались краской
И зелёный цвет остыл,
И гляжу я вдруг с опаской,
Не жалея цвет чернил.

Всё становится великим
От тревоги и тоски
И белила уж готовы,
Не для храма, для души.

Веток хруст,
Пройдусь я лесом,
Мокрым шорохом листвы,
Над опушкой повстречавши,
Журавлиный клин в дали.

И голо'сят, и голо'сят,
Воспевая дальний путь,
Маловер переобулся,
Видит он, хоть как нибудь.

Сам я в жизни не готовый,
К переменам и утрат,
Но душа встречает осень,
Ей как будто на парад,

Отвечать пред небом чистым,
По плодам поймут тебя,
Вроде яблоней ты вырос,
Виноградною лозой,
Те плоды упали в землю,
Не на радость детворой.

Ты старался быть счастливым,
Всей душою и душой,
Белого желай скорее,
Он прийдёт на адрес твой.

Все удачи миновали,
Веселись и песни пой,
Ты сошёл с ума однажды,
Веру не придав свою,

Боли много, в сердце тяжесть,
Восхволяешь не весну.
Но от куда эта радость?
Ты посеял не листву.

Реки тихо остывают,
Лёд хрустеть начнёт потом,
Полноводные дороги
И причалы не причём.

Дождь прошёл, опали листья
И готово всё ко сну,
Смерть даёт на много больше,
Тем, тому, кто ищет Бога,
Жил ни телом, а душой.
С совестью ты у порога,
В переди тебя тревога
И дорога позади.

Но вот снег
И ты живой всё,
Эта осень не твоя,
Первый лёд, блесну бросаешь,
Окуньки клюют кругом
И вороны взгляд бросают,
Поделись, не будь жлобом.


Рецензии