Деревенское детство 2. Детский сад

  Сейчас такое и представить невозможно, чтобы в маленькой таёжной деревушке в 50-60 годы прошлого века работал детский садик! Он размещался в самом большом и высоком здании деревни. Это был двухэтажный дом! В садике было настоящее пианино! На инструменте играла воспитательница Александра Павловна Шук. Мы любили её! Разучивали и пели песни под аккомпанемент редкого инструмента.
  В жаркие дни нянечки и воспитатели поливали нас водой из леек! Мы росли здоровыми! Запомнилось большое количество цветочных клумб на площадке и во дворе детского сада с ноготками и космеями, самыми простейшими, но очень красивыми садовыми цветами.
  Наш дом был рядом с садиком, их разделял старый огромный амбар. Когда я, по какой-либо причине, оставалась дома (болезнь или ещё что-то), то забиралась под крышу амбара и в дырку наблюдала за садиковскими ребятишками. Это было так высоко, что никому и в голову не приходило посмотреть наверх. Мне было страшно, но сознание того, что я смогла преодолеть страх и забраться так высоко, укрепляло мой дух. Когда все покидали садик, я осторожно спускалась вниз, шла на детскую площадку, играла и качалась на качелях в полном одиночестве.Никто меня не обижал, не отбирал игрушки. Наверное, это было моим детским счастьем и большой тайной.
  Я никому не рассказывала об этом. Боялась, что взрослым не понравятся эти тайные посещения и они меня накажут. У меня был свой секрет, который давал мне некое превосходство над моими сверстниками. Зачем? Видимо, тогда мне это было так необходимо...


Рецензии
В детский сад спешила с мамой,
Он ведь мой любимый самый!
Там играли, песни пели,
И поспать ещё успели.
Такая у Вас замечательная память, Вера, такие интересные моменты из детства помните, здорово! Благословенного Вам вечера! С уважением и теплом Ираида.

Ираида Лабутина   12.10.2022 19:13     Заявить о нарушении
Ираида!Благодарю Вас за визит и прочтение!Всех Вам благ и удачи во всем!

Вера Трайзе   12.10.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.