1827

Уйти от шумной суматохи,
К моим друзьям, к моим врагам,
Вернуться к символам эпохи,
Закрыв усталые глаза.

Забывшись, лежа в полудреме,
Я начинаю вспоминать
Благое время и истому,
Те дни, как божью благодать.

И старый, старый, тихий дом,
Весь белоснежный и огромный,
Ворота, львов при входе том,
Венок, меандр помню темный.

И лестницу я узнаю,
И канделябры, и пилястры,
И, как в тот день, я предстаю
Пред Вашим взором... Вы прекрасны!

О, как же Вы неотразимы!
Я поражен, сражен стрелой!
Амур, терпеть невыносимо...
Томленье духа, где покой?

Сократ, Платон и Пифагор
Вели меня к познанью тайны,
Но сладострастное желанье
Перечеркнуло сонма хор.

О, дщери Зевса, Пиериды!
На вас надеюсь снова я,
Готов лететь я к Гесперидам!
Седлать крылатого коня!

Эвтерпа, дай мне вдохновенья!
Эрато, сил придай стихам!
И, Каллиопа, пусть творенье
Несется по морским волнам!

Стих - как корабль с парусами:
На верфи он невзрачен был,
Но вот когда едва поплыл,
Сияет он под небесами.

Попутный ветер, бог Зефир,
Качает мачты, он играет.
Поэт же рифмы подбирает,
Он, как алхимик, сотворяет
Волшебный, чудный эликсир.

Земля, вода, огонь и воздух..
Взять элементы, все смешать:
Луну и Солнце, Небо, Звезды...
Так нужно счастье создавать!

И эликсир, и муз советы,
Воспоминания и сны -
Творцу подспорье и заветы
Любви, Гармонии, Весны.

И сон прошел, прошла истома,
Остались в памяти те дни,
Фасад заброшенного дома,
Свечей забытые огни...


Рецензии