Предание о магнолии

Здесь китайцы всегда жили,
Мирно скот и рис растили.
Времена другими были,
И о них почти забыли.

Вдруг хунхузы налетели,
Разорили, что хотели,
Перебили всех мужей,
Жён, родителей, детей.

А сто девушек связали,
Им, красавицам, сказали,
Чтоб в плену все оставались.
И над ними издевались.

Дни и ночи пировали,
Утром девиц убивали.
С жизнью каждая рассталась.
Вот совсем одна осталась.

Как же страшно умирать!
Она стала причитать.
Матерь – землю обняла
И у мёртвых тел легла.

«Наша родина – земля,
Ты нам вечно дорога.
Горя много повидала,
Но всегда нам помогала.

Неужели наше тление
И земли опустошение
Ты позволишь допустить
И Китай весь разорить?»

Утром пьяные хунхузы,
За ночь выспавшись от пуза,
Дерево вдруг увидали,
Что совсем не ожидали.

Очень рослое, большое,
А красивое какое!
В бело – розовых бутонах,
Распрекрасных, незнакомых.

Вот так чудо! Это что?!
Ведь бутонов ровно сто!
Будто празднует столетие
Дерево – великолепие.

И разбойники взбесились,
В сильном гневе разозлились,
Дерево всё изрубили
И на части разделили.

Кони быстрые скакали,
По степи куски кидали.
Но где части попадали,
Там растения вырастали.

Дерево вновь вырастало
И волшебно изумляло,
Сто бутонов расцветало,
Сто сердец вновь оживало.

Нежно – белые цветы
Превосходной красоты –
Так магнолии цветут,
Женихов невесты ждут.

11 июня 2020 года

P.S. По мотивам легенды в прозе

Фото с сайта yandex.ru


Рецензии