Старинное зеркало

               
Стихотворение из цикла «Зеркала».

Висит зеркало в доме               
Вот уже много лет –               
Всем до боли знакомый
Старый наш «раритет».
Потемнела уж рама
Из морёной сосны,
Кое-где амальгама
Стёрлась – пятна видны
В виде серых отметин
Среди блеска стекла.
Перед зеркалом этим   
Жизнь вся наша прошла!

Помню я ещё с детства,               
Как мы по одному               
Причесаться, одеться               
Торопились к нему.               
По утрам собиралась 
Перед ним вся семья:
Мама с папой сначала,
Брат, сестра, потом – я.               
Заплетала косички,
А когда подросла      
Тушью красить реснички
Перед ним начала.               
Наряжалась на танцы    
И на бал выпускной.
Здесь из модного «глянца»*               
Шила платье с фатой.               
Дней промчалось немало,
И уже своих чад
Перед ним одевала
В школу и в детский сад…

Без него уж не мыслим
Своей жизни все мы:
Оно, в образном смысле,
Стало членом семьи!
Ведь без зеркала, с детства,               
Не прошло и полдня.               
Вот опять посмотреться
Оно манит меня.
Хоть спешу, на мгновенье               
Я замедлю свой шаг.               
«Что же ты, отраженье,
Постарело-то так?!»
Да-а-а… Уже не шестнадцать…
Быстро годы летят!               
Даже страшно признаться:
Мне почти пятьдесят!
Как с зеркал амальгама,
С жизни сыплются дни!
Старость льнёт к нам упрямо,
Как её ни гони!
Уже стали седыми,
Осень жизни пришла,
Но ещё молодыми
Помнят нас зеркала…


«Глянец»* –  глянцевый журнал моды.

08. 2020

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Седое зеркало все знает,
Все видит и запоминает.
Еще есть свойство у него-
Хранитель тайн оно, я слышал.
Ведь никому не скажет кто
Сюда вошел, а после вышел.

Понравилось, Галина. С улыбкой и теплом...

Сергей Агошков   23.12.2020 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Ваш экспромт можно смело вставлять в моё стихотворение "Зазеркалье", как удачное продолжение темы.)))
Мне нравится писать о зеркалах, в них много мистического, а значит - можно фантазировать бесконечно.

Всего Вам доброго!
С теплом, Галина.

Галина Косолапова   24.12.2020 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.