Алыча культурная
Что алычой культурною зовётся –
В родстве находится с домашней сливой
И вряд ли не знакомый с ней найдётся.
Она ведь сотни лет известна людям.
И веточки с незрелыми плодами
Ещё прохладной позднею весною,
Обламывались детскими руками.
Быть может витаминов не хватало
Для организма детского в те годы…
А восполнялся дефицит, обычно,
Дарами нашей матушки-природы.
«Лыча», как её в детстве называли,
Растёт и в диком виде, и в культуре
В Иране, на Тянь-Шане и Балканах,
Там, где высокие температуры.
Возделывают алычу сегодня,
В Смоленской, Курской областях России,
Воронежской, Ростовской и других…
Она – находка для кулинарии!
Компоты и сиропы их неё,
Наделены особым ароматом.
Не отстают варенье, пастила,
Сок и вино с желе и мармеладом.
Но цвет плодов и аромат, и вкус –
Всего лишь часть её полезных качеств,
Она ещё и лекарь неплохой,
А это тоже что-нибудь да значит.
Давление, простуда и цинга,
Гастрит, болезни печени и почек,
Леченье аритмии – это всё
Для алычи давно привычно очень.
Плоды её, незрелые порой,
Приятною приправой к блюдам стали
И компонентом соуса одним,
Что называют издавна «Ткемали».
Полезна очень мякоть алычи
В косметике для очищенья кожи.
И от морщинок мелких на лице
(С яйцом и мёдом) охраняет тоже.
Подвоем служат сеянцы её
Для абрикоса, персика и сливы,
А в массовом цветении садов
Она ещё весьма декоративна.
Кроме того – отличный медонос.
А урожайность – редкая в природе,
За что поболее уже двух тысяч лет
Заслуженно и ценится в народе.
19.08.2020
Свидетельство о публикации №120081904846