Баллада о высоте

Та высота так зеленью манила,
Что от неё и глаз не отвести.
Та высота спасти себя молила,
К ней батальону было по пути.

Видны в бинокль ромашки полевые…
Там разнотравье русское в цвету.
Но брустверы кривые, земляные
Ту нагло искажают красоту.

Не стану врать, что на войне не страшно.
Порой, от вида крови – тошнота.
Сегодня будет в схватке рукопашной,
В резне окопной взята высота.

Но, а пока – дня нового рожденье,
Июньской ночи скорые часы.
Штыки примкнуты. Тихое движенье.
На лица липнут капельки росы.

Ещё есть время докурить окурок
И смачно сплюнув, мыслям дать покой.
Задача: зверю продырявить шкуру
Уверенной и твёрдою рукой.

… Ползли мы по-пластунски к тем окопам,
В которых на рассвете нас не ждут.
Никто себя под пули не торопит.
Бьёт кровь в виски. По телу нервный зуд.

Никто не верь, что убивать не страшно.
Из боя в бой –  за прошлым прослежу.
Здесь, после той атаки рукопашной,
Израненный, в беспамятстве лежу

И потому мне умирать не страшно.
Спасибо санинструктору – живу.
Мне не забыть атаки рукопашной
И от росы холодную траву…


Рецензии