Парижский дождь

Весенний тёплый дождь накрапывал в Париже,
Наверное, его ничем не удивишь,
Но пригляделся он на этот раз поближе
И молвил изумлённо: – Это ли, Париж?

Всё вроде, как всегда, огни холмов Монмартра,
Зелёные каштаны на Пляс дель Опера,
Бульвары и мосты, уютные мансарды,
Фонтаны и цветы, всё вроде, как вчера.
 
Но что-то всё ж ему покоя не давало,
И тут он увидал, сказав: – О, Боже мой!
Парижские предместья, бедные кварталы,
Иври и Сен-Дени, Клиши и Аржантёй.

Вам тут по вечерам не встретить экскурсантов,
Здесь страшно по ночам, а днём, в толпе людей,
Тут столько иностранцев, столько иммигрантов,
Что кажется попал в Дакар или в Бомбей.

…Дождь им хотел сказать: – Не упустите шанса,
Взгляните на Париж, ведь так прекрасен он!
Но, услыхав в ответ: – "Силеви кифаранса!"*,
Внезапно прекратился, так был удивлён.

А небо прояснилось, в этот час заката
Под дуновеньем ветра плыли облака
И в золотых лучах они неслись куда-то,
Бросая взгляд назад уже издалека.

Но люди красоты совсем не замечали
И по своим делам спешили кто куда,
Не слыша ничего, по улицам бежали,
Всё было как обычно, было, как всегда...

---
* "Я не понимаю по-французски!" (суахили)

---
Приз Литературного Марафона ("Золотой Папирус", 2020)


Рецензии
Согласна с точкой зрения автора!
Как это ни грустно - теперь уже не навещу стольный град...

Яленка   02.04.2024 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.