Эхом гражданину Радищеву

Земля печалится о людях:
Даёт тепло им и уют,
И всё готовое на блюде -
И это люди пусть поймут:
Не жертва и не подношенье,
Не вечный стол для паразита,
И по оси её круженье 
Для Человека – не бандита…
Земля – живая!.. как планета
Свои богатства отдала
Не для того, чтобы монета
В нас совесть заглушить могла.
О человек! О люди, люди!
Недолог век ваш на Земле -
Кто алчность вашу вам остудит,
Глаза откроет в вечной мгле?
Когда же все властолюбивцы
Друг друга властью напоят?
Когда паршивые ленивцы
Свой аппетит укоротят?
Когда девахе похотливой
Не будет кланяться народ?
Когда поймёт олень пугливый,
Что он по праву тут живёт?
Когда все те, кто сеет, пашет
Здесь по заслугам будут есть
А кто перстами только машет -
Тот за решётку должен сесть?
Чем провинился перед властью
Ребёнок из семьи простой?
Какой такой не вышли мастью
Учитель, врач иль постовой?..
И для кого из недр глубоких
Качает день и ночь насос?
А из земель чужих- далёких
Кто объявил на лес наш спрос?
Кто там в бессмертье записался?
На вечность запасает впрок?
Кто там от смерти отказался?
Земля вам преподаст урок…
Цунами вздуется волнами,
Иль ливнем проливным зальёт…
Что происходит, люди, с нами?
Когда же совесть вас проймёт?


Рецензии